注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育的话题---大才之道(二)教育的春秋战国  

2007-07-12 19:49:43|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育的春秋战国

       春秋战国,五霸强,七雄起,诸侯林立,小国纷争。当下中国各种教育机构耀人耳目,各种教育学说林林总总,岂止是五霸七雄! 
    近代以来从达尔文到弗洛伊德,从唯物论到唯科学,从基督文明到马列学说;从福禄培尔到蒙特梭利,从儿童本位到多元智能,从班级授课到远程教育等等,教育似一叶扁舟,满载着鲜活的生命在大海中漂泊。
  “物竞天择,适者生存”,把动物界的表象生存理念用到人身上。于是弱肉强食便成为天经地义,竞争成为唯一的方式和手段。“更快、更高、更强”的奥运精神成为这一观念的最好诠释,深入人心,流行全球。实用主义教育思潮也因此大行其道。完全以尊重儿童人权为旗帜,以个性张扬为目的,以儿童兴趣为出发,只教孩子能懂的有兴趣的生活实用的东西。唯知识、技能的机械化教育横行,重德行、人格的文化性教育悄然没落!
    人类以重利的“唯物”为主旨,私欲的膨胀曾经催生了一次又一次工业革命;科技在带来生活的方便时,也成为追逐高端利润刺激安逸享乐的帮凶。人类像跑马一样在无休止的向外驰求中失落了魂灵。完全崇尚科学让西方逐渐远离上帝的庇佑,自由让人们无所顾忌。严重的生存危机昭示着人类将再次被上帝驱逐。
    如果不能给人类带来长久的安宁与祥和,科技是什么?
    如果不能跨越隔离人类和自己心灵的深渊,教育又是什么?
    回首凝眸,西洋的坚船利炮让处于世界东方的文明中华睡狮猛醒,从变法图强直至全面改革开放……
    曾经的贫穷和西方富足的对比,让我们得出一个错误的结论:经济、科技发达,文化、教育肯定先进。虽然我们主张很慎重的“拿来”,但还是一不小心走上一条完全自我否定的道路。中华几千年的文化教育风范像泼洗澡水一样痛快地泼掉了。教育随之纳入西化之列。
    教育变成了贩买知识,我们似迷途的羔羊。当下,我们前所未有地重视教育,却更加茫然;前所未有地改革教育,却手足无措。现实总令人恐慌:家有读书郞,爹娘愁断肠;成长路悠悠,几家欢喜几家忧。花季少年却常常与这些充满阴影的字眼相连,偏激、冷漠、自负、狭隘、懦弱、懒惰、逆反、暴力……甚至在虚拟的网络游戏中沉溺不醒。即便是一批批受了高等教育的大学生,也很难让人把他所谓的优秀成绩和各种荣誉证书与他们本人孱弱的实况联系起来。一篇篇不忍目睹的青少年新闻见怪不怪。

    孩子们怎么了?社会在讨论,家庭在品尝苦果。孩子们怎么了?在没有飞翔时,已经折断了翅膀;在没有启航时,已经迷失方向。
    学术分,天下裂。文化、教育关乎人类的命运,然而教育却与文化渐离渐远。古老中华,道中之花,几千年的文明,曾被马可波罗描述成仙境一样神秘安祥宁静富庶的文明古国,何日恢复自己本有的大度从容。
    孩子们,善良、脆弱、迷途的羔羊,门在哪里?
                              

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017