注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题---大才之道(三) 别和你的天才孩子擦肩而过  

2007-07-13 12:03:43|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 别和你的天才孩子擦肩而过 

     小儿带着啼哭降生了,柔小得似乎随时都会消失。
     但在生命形成之初,已经历了一场艰苦卓绝的长跑比赛。高科技跟踪拍摄显示,一个精子和卵子的结合,必须面对从1:3千万甚至是1:2亿个同行选手中胜出的决赛。这个天择的过程,其艰巨程度胜过任何马拉松国际比塞。最后的优胜者都含有先天巨大的能量。每个正常生命的诞生,都是天才的降临,似乎只知吃喝睡拉的弱小婴孩,不可思议的生命潜能却在体内奔涌。
     人之初,性本善。善者完善也。性善是生命本元,天才是生命特质。
     每个婴儿出生时都有约140亿个称为神经元的脑细胞伴随,每个神经元都可以处理相当于5亿册书的信息潜能。只有良好适度的刺激(人文及环境因素)才会更好地激活这些巨能细胞,通过它们的高密度连接形成各种智慧网络,否则它们只有沉睡并老化收缩。这个网络在胎儿期已开始构建,而婴儿期发展最快,这时连接的速度可以高达每秒钟30亿个接触点!随后逐渐减慢。 
     0-6岁是一生中大脑精密演化、发展最快的阶段,至13岁,大脑基本完全发育成熟。优良环境下成长的孩子脑神经网络密度比一般要高出25%。尽管如此,一般人95%以上的神经元都处于沉睡状态,所开发使用的5%实在只是冰山一角。如果能够唤醒它们,人人都可以变成超人。就算爱因斯坦、爱迪生这样的世界级天才人物,他们一生中运用的脑潜力也不及10%!

     人人都是天才,大脑先天硬件几乎无别,成长环境却迥然有异,差异由此产生。
     3岁看少,7岁看老。“孩子2岁时都是任何一个成人都比不上的语言天才,但到了五六岁,这种才能就会急速消失。”孩子的智力、性情、习惯、学习力等等都在这个特殊时期铺下根基,如果忽略了,就像花儿错过春天。
     然而人的潜能差异犹如万物缤纷。宇宙间能量守恒,人身亦然,具备某一方面的超常潜质,并不意味着各方面能力俱佳。10岁的象棋高手对棋子位置具有超凡记忆,但对语言或数字却不一定行。当以另一个孩子作参照抱怨自己的孩子愚笨不争气的时候,我们正与大才擦肩而过! 
     每个孩子都是天才,即将开悟的佛佗。只有教育的正确发现和人性引导才能成就大才。教者,长善而救其失。真正的胜出是扬长避短,或用自身的长处弥补别人的短处。当不论长短竭力相拚,借用同样的方法,按照相同目标整齐划一要求孩子时,扼杀天才在所难免。
     据统计,在中国现有的3亿学生中,被教师和家长划入“差生”行列的学生达5000万人,相当于1个法国、10个瑞士!
     教育就是导源性善,保留发展天才特质,合而为一,斯谓大才教育。
                              

 


                     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017