注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题---大才之道(五) 天才天生 大才德养   

2007-07-16 20:45:43|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       天才天生 大才德养 

                          
    天理为道,在人身为德。天道远,似杳不可及,照临人身,即是人伦德行。古话说:八德如登天梯。天道无亲,常与善人。
    一次白居易访鸟窠禅师,问“如何修佛?” 鸟窠禅师说:“诸恶莫做,众善奉行。”白居易听了哈哈大笑:“三岁小孩都知道。”鸟窠禅师道:“八十老翁做不得。”
    惟有奉行善德才能了解生命本质,沟通天地精神,接通先天智慧能源。大才之教,养德先行。
    病中的刘备谆谆告诫他的儿子:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。了然几句,警醒千古,道出帝王基业之始,尽从道德厚施而来。
   《大学》首言“明明德”;老子《道德经》教人明道体行德用;孔圣《论语》唯孝弟忠信余力学文。天地非大,吾身非小。若以人躯体与天地比,尚不及沧海一粟,微尘之一尘,人的精神光辉则可彪炳千古,永垂不朽。
    大才以慈悲为怀,忍辱负重。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
    大才贞儒,天道人德合一,可通万物之情,礼万物之序。参天地化育,替天行道,替天宣化,力行不辍。观天地如掌上观纹,天地人一以贯之。
    大才性命双修,为天地立心,为万物立命。元气俱足,虚室生白。
    大才本分务实,虽居陋室因德而馨,山穷水尽时亦见柳暗花明。
    大才是家常儿女,孝弟忠信,奉长安亲。大才是如水之交,自渡渡人,正已正人。
    大才穷不失义,达不离道。穷则独善其身,达则兼济天下。
    大才就是以厚德为土壤开出的生命自强不息之花!中外历史经世济民之大才比比皆是,皆以德论,不在事功。当代南怀瑾先生以90岁高龄,仍尽心竭力,建立学堂,讲学不辍,致力于中华传统文化的弘扬、传承,期待国家、民族的发展振兴,曾作诗抒怀“忧患千千结,山河寸寸心”。昔孔子常处穷途末路,后人却叹“天不生仲尼,万古长于夜”,称为万世师表;关羽唯一“义”字而足受千年馨香膜拜;文天祥、岳飞从事功上说都是历史遗撼,然其对国家的赤胆忠心则留芳千古,泽被后世。古往今来,事功最大者莫如君王,四海之内莫非王臣,率土之宾莫非王土。但能称颂于后世者往往不在其疆域之广,而在其仁德爱民之心。无德之君往往是身败国亡,淹没于历史长河。
    日本明治维新时首相伊藤博文说:计利要计天下利,求名当求万世名。何谓大才,何谓小人?为天下谋为世代计当为大,从其小体为小人。
    中外不朽之历史人物,往往看似艰苦人生,春蚕至死,蜡炬成灰。但一生一世之人,可传数千年,常在他人心头口头,笔下歌下,追忆不辍,称道无穷,可谓万寿无疆!人生到此境界,复乐何及!
    这个世界变化很快,这个世界诱惑太多。唯德以不变应万变,千古恒常。
    涵养孝道、善良、宽厚、恭谨、信义、责任、余力学文,此乃大才成就次第。
                              

 


                     

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017