注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题----大才之道(八)大才之德 孝先行  

2007-07-21 16:56:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              大才之德  孝先行


     孔子曰:孝,德之本也,教之所由生也。教育是养子之善,而善乃生发大智慧的泉源,所谓百善孝为先,孝心开,百慧生。从孝道开始的教育就是培根固本。
     在先天孝是本元性量,在后天孝是第一仁德。孝是人与天地鬼神相通的精神语言,孝天尊天则按天道行事知天命,天人合一;孝亲尊亲,则推己及人,成己成人。俗语云:天上没有不忠不孝的神仙,地上没有无功无德的圣贤。教以孝亲,成于修身,可以齐家,可以治国、平天下!
    “孝”字以形达意,从老从子,子承老,上下一体,一脉相续,寓意人伦至全,家邦永继。  
     中华道德的根源在孝道,教以孝是将人心根植于人伦亲情的厚土,生命成长自然繁茂。孝心生,由孝己亲而推广到孝天下人亲,担当的责任和能力自然就有了,学业有何问题!中国自古就是求忠臣必于孝子之门,举官吏首推孝廉之士。入则孝亲,为官则不敢贪脏枉法而让亲人蒙羞,故可清廉久长;入则孝亲,为人则不敢毁伤身体遗亲抛子,故可居家和睦。历史上成就大事业者,皆以行孝扩充而成。舜以大孝得国,成就一代圣王;曾子以孝诚事亲,终成世仰大贤;汉帝刘恒,奉母至孝,终开文景治风;岳飞以孝道精忠报国,芳流千古;林则徐奉行“不孝父母,奉神无益”孝亲至理,方能临危不惧行民族大义……那么任何一个乱世,也都是先乱家庭人伦。春秋大乱,灭国52,弑君36,子弑其父,臣弑其君,世间似滔天水火。以后每一朝祸事,都定然如此。家必自毁,而后人毁之,国必自伐而后人伐之。父慈则是天清,子孝则是地宁,天清地宁天下太平。
     但现在不少家长却也把孝亲当成碍手碍脚的包袱,早已丢到爪哇国去了,子女当然变本加厉地“回敬”。无数次映入眼帘的是父母孝顺子女图,端茶倒水提包拿衣嘘寒问暖无微不至。子女呢,大有不屑一顾唯我独尊大少爷大小姐的派头。展开报章杂志,不孝甚至恶行儿女何以屡见不鲜,皆因后天不当教育习性熏染。如果费尽心机的教育的行为却是夺去孩子一次次明礼行孝的机会,只会把孩子引向穷途末路。
     当务之急,引子以孝。孝心开,则百善随行,智慧生。
     孝经云:不爱其亲而爱他人者谓之悖德。一个人不孝自己父母而对别人好,那是有企图有欲望或者阴谋,指望他能成为有益于家庭、社会、国家的栋梁无疑于缘木求鱼,不期之祸也会不期而至。韩国《东亚时报》的会长金炳琯说:在韩国,不孝者不能为官。不尽孝就无法在社会上立足。一旦哪个不尽孝者被曝光,将被社会所“唾弃和排斥”。
     君子务本,本立而道生。孝,人之本。前程远在天边,近在堂前。“堂上二老是活佛,不必灵山远道求”。大才之德,孝先行。
                                 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017