注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题----大才之道(九) 大才之德 出则弟  

2007-07-21 17:04:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                              大才之德  出则弟

    
    
  孝道是为人本根,弟道则是同根相气,在孝行基础上的发扬。孝道建立内部人伦秩序,弟道则是建立人与人、社会、自然的一切外部人伦秩序。
      弟道始于尊师,终于立身成就。父母生我,使得为人。师教我,使知为人之道。
弟道表现在师生关系上是尊师,表现在上下级关系上是义,表现在兄弟身上是序,落实在朋友关系上是信,表现在与社会、自然的关系上是和谐。 
      孝道根于感恩,弟道根于恭敬。
      恭敬心是一种感染、激发自然与人际资源的能量。恭敬自然,当如辛弃疾同感:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是;恭敬朋友,友谊才会地久天长;恭敬师长,则受敬者升起提携教诲之心,引以明理至道。
      所谓诚于中,形于外。恭而有礼,诚心受教,名师不期而遇。古今遇名师而成就大事业者不胜枚举:文王礼遇姜太公至诚而成周业;孔圣好学而无常师,问礼老子,始明大道;张良恭敬得遇黄石公,终成汉代伟业;刘备三顾茅庐诚动诸葛,天下三分而有其一;唐朝吴道子学画心切,村妇野老,无不求教,终遇崆峒高人指点迷津,成百代画圣;北宋杨时立雪程门,成就一代鸿儒……弟道至诚,神妙自显,实为泱泱华夏文明优秀传统。
      恭敬心起,诚敬谦和,与周围就和谐了,与自然和谐天灾少,与人和谐人祸少。以恭敬做人,才能识人省己,反观自照,静水照大千,打开智慧回路。
      现代教育“儿童中心论”, 
      弟子不行弟道,以创新、个性为发展标签,极尽张扬,教师成为儿童发展的旁观者,追求表象的“师生平等”,为师尊严尽失。人丧失恭敬心,自大、自恃、自私之心就会滋生蔓延。“我能”成为现今最为普遍的口头语,欲念和妄想齐飞。弟道尽失,对朋友的不恭可以背信弃义,卖友以利己;对长上的不恭可以丧心妄为;对社会的不恭,可以欺世盗名,昧真以求虚;对自然的不恭,极尽肆意践踏和毁坏之能事,以致人类前途堪忧!
      孔子推崇效法的是周公,但他却说“人有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观矣”。夫子说这个人傲慢、自大,那他的才华是假的。真正有才华、有德性的人绝不轻慢。老子言“虚其心,实其腹”,教人虚怀若谷;佛心谦谦,慈悲众生,不漏一人;孔圣“入太庙每事问”,虚心好学若此!弟道立时,师道成,孔圣有教无类,门人弟子无不敬爱有加,视师如父,道师同尊,立万世教学楷模。大才教育,在明道于人。韩愈所谓“道之所存,师之所存也”。
      贞儒之教另有一说,弟子入则孝,是孝亲友信尊师敬上的入世实行;出则弟则是直而曲行,内方外圆,替天行道的出世学问与问学。
      孝弟全而仁义生,孝弟实行之时,即是成就之日。
                              
                              

 


                        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017