注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题----大才之道(十一) 文以载道   

2007-07-22 16:38:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        文以载道 

                       
      斯谓经典,圣人出,为世作则,以身力行,明人伦、自然大道,约以成文,是谓经典。经者,恒也,常也,上下前后贯通也;典乃重要文献、典籍。所谓天经地义,经典即是记录经国济世常道,天礼秩序规律,人类文化的本元。
      经典是民族精神的源头,虽因时因地而宜形成不同民族的经典,同为一本所生,最终万殊同归。文以载道,千古传承,能屹立于多世历经劫难而不灭者,以其文中真精神,合于天道,合于地道,合于人道。引一言而撼醒内心,得一句而名辨事理。
      经典是文化教育之根、是民族的精神家园。经千百年淘洗磨砺,古老,但不陈旧,因其皆是常道,与时俱进,经久弥新。犹如一个哺育民族文化的母亲,将生命再创力贯注于民族生活的每一个细胞中,唤醒祖先脑蕴藏的先天智慧,直接人性本源,启发开动无限潜能。经过对先辈成果的“记忆”,而内化、启发、传承、创造。 
      对民族经典的“失忆”,便失去创造性人生的高起点。
      国学大师南怀瑾先生说:“一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远不会翻身。”中国传统教育从幼儿养性、童蒙养正、到志学治平,经典一直是万法归一的恒定教材。中国自古学子读书虽有很多流蔽,但对所读书籍的选择却十分严格。读杂书视为邪淫,大逆不道。南先生年届九十,他回忆说,小时候一次偷偷看《红楼梦》,他父亲看见了,一巴掌就打过来了。像《红楼梦》一样的名著都不被列入所读之列,可见选书之严。他在很多重要演讲中坦言:“我提倡孩子们读经,是为了未来中国多出一些大思想家、大科学家、伟大的政治家。”《弟子规》曰:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。”只有从小接受经典教育,才能培养出真正有文化、有思想的人,夫唯大雅,卓尔不群,不跟着社会风气走,建立独立的大才人格。
      经典文以载道,化育天下。中国传统经典秦汉以五经为主,宋以后便以四书为先导和基础。即使不谈诵读对人智能潜力的开发,仅从经典的内容来讲,便是最经济的教育学。俗话说:秀才学医笼中抓鸡,不做良相便作良医。从日用伦常到治平天下,文、理、艺、史、哲不分,混沌一元,包罗万象,从小到大一生要用的学问尽在其中。
      经典是航标,给行者引路;它是渡船,把人带向圣贤的境界。它至平至常,至神至妙,一时可行,万世有益,一人可行,万人可行。它虽然都是好文章,但如果仅当成要记诵的文章学,以博取功名,或者当成装点门面的口头禅,便把经典降格了,谬以千里;如果说经典过时,只能怪自己食古不化,死在句下。
      道之所存,师之所存。当师道不存的时候,经典是最好的老师。
                                 
                              

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017