注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题----大才之道(十三)大才摇篮  

2007-07-24 18:21:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        大才摇篮 

             
      千年经典文化残遗  百年零落一代大才
      中华,世界文化之花。人类的历史长河中,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟、老子十圣,在中华大地涌现出不可胜数才略卓绝道全德备的圣贤、政治家、思想家、科学家及文学家等等,但回首近代中国教育的探索与改革,还是百余年人文的没落……大师踪影难觅,大才难求。 
      梁启超、王国维、冯友兰、钱钟书、陈寅格、辜鸿铭、胡适……在上一个世纪西学东进的暮鼓晨钟中,幸有这些孤独高大的影子,给我们还留有拜祭和反思的藉口或价值。回首这些文化大家所接受的教育,我们也许会有些新的感悟和发现。
                              ……
      王国维幼年私塾苦读。 后受聘清华,被称为“五星聚奎”的清华五大导师之一,桃李门生遍充几代中国史学界。
      陈寅恪少时南京家塾就读,从小就能背诵十三经,广泛阅读经、史、哲学典籍。36岁时,就与梁启超、王国维一同应聘为清华研究院导师,并称“清华三巨头”。盛名之下,他朴素厚实,人称学者本色。
      近代哲学之父冯友兰7岁开蒙,饱读诗书。
      钱钟书先生6岁入私塾,七岁起随伯父读书,终成一代大师。
      辜鸿铭幼读家塾,10岁到英国,用诵读外文经典的方法,半年或2个月掌握一门外语,精通9种语言文字,学贯中西。
      胡适幼读家塾,后留美获博士学位,26岁受聘于北大教授。
      毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等老一代革命家政治家皆自幼受经典文化熏陶,文韬武略兼备。
                              ……
      “上个世纪之交,文人都受过中国传统文化的熏陶,国学根底很深,包括茅以升那样的理工学生在内,从而产生了一批大师级的人物。近几十年,为什么我们没有大师级人物?为什么没有产生世界性的著作?我觉得,一个很重要的原因是传统文化的底子太薄。”全国人大常委副委员长许嘉璐如是说。
      “民族经典文化对人格养成、人的思维方式与水平等影响极大,所以我规定了我所指导的博士生,必须学背《老子》《论语》。否则,不予论文答辩。”中科院院士杨叔子如是说。
       我之所以怀疑奇偶不灭定律,这和我读《易经》的心得有关。《易经》中既有阴、阳相似的道理,同时也有阴阳消长,剥久必复,否极泰来的道理。” 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁如是说。
      “西方有人认为中国在本世纪初叶将成为经济大国,甚至是军事大国,其实最有可能对人类文明做出贡献的是中国文化,二十一世纪将是中国文化的世纪。要无愧于这样的光荣使命,不光是我们这一代人要努力,也要让孩子从小汲取传统文化的滋养。”国学大师季羡林如是说。
       民族的才是世界的。经典的才是恒久的。所谓大才都是基于民族精神与文化之上的融通与整合。幸诸多有识之士,以传承中华文化为己任,使得经典吟唱之声,重新在中华大地回响。
                              

 


                        

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017