注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题-----大才之道(十五) 诵读经典 激发潜能与智慧  

2007-07-26 11:16:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           

                       诵读经典 激发潜能与智慧 

                       
     《吕氏春秋•博志》记载:“盖闻孔丘、墨翟,昼日讽诵习业。”《黄帝内经·灵枢》雷公曰:“请受道,讽诵用解”。讽,即背诵、朗读、传诵。以孔子、墨子的智慧,都不分白天黑夜,坚持开口诵读经典;雷公请求黄帝传给他医道,他愿意运用讽诵的方法加以学习、运用和解析。据说“孔子读易,韦编三绝”,就是说孔子反复研读,连串竹简的皮绳也弄断了三次,可见他诵读之精深。
      中国传统文化传承的特点就在于诵读方法,这是我国古代各种学科广泛采用的教育方法和学以致用的根本性方法。
      经典中蕴含的巨大有形和无形的能量,主要表现在经典本身的文字和文字语言背后的声音及至理。“音”者“阴”也,凡音皆是咒,每一个音都具有综合的波动能量;汉字发音时气流不受阻碍的元音,都具有调和内脏和谐的功能;字形是样,样者“阳”也,同样具有意识能量。一阴一阳,道也。
      依老子思想:上善治水。上善为大善大智。以水为主的各种体液充满、流经着人体的全身。水结晶科学试验揭示,美善的文字、语言、意念、思维等等可以散发传递善美的能量和具有活力而健康的信息,使水分子形成美好的感应。 
      经典诵读,是“上善治水”的重要方法,其中的调用能量之法,就在于精妙持久地运用经典这一上善的载体,治理和开发我们体内的智慧之水,这一技术至简至易。反复诵读是运用自己的声波音能,承载丰富的上善能量经典中的文字语言信息,反馈给自己体内之水,调治、升华体内70%以上的水,使其产生符合经典理义的变化,经常处于“上善”的改变之中,从而达到谐和身心、自然,开智益慧的目的。
     中国传统教育的法宝,全在于诵读经典,只有通过诵读才能启动和调用、传输经典内蕴藏的上善能量。只有通过诵读才能运用和解析经典文字背后的智慧思想,使经典当中所含的能量涵养心性,固本培元,为己所用,利己利人,济物济世。
     用现代脑科学理念解释经典诵读,正是通过一再的重复念读,眼睛看文字辨认和念诵的律动充分动用了左右脑功能,使左右脑平衡发展。更为重要的是通过诵读经典达到自己的心身与圣人“相谋”、“相印”的作用,正如孔子所说:“诵书读书,与古人居;读书诵书,与古人谋。”佛家修持最基本的方法也是诵经,甚至利用更简短的咒语或佛号,反复念诵,每天成千上万次,从而打开大脑的深层回路,与自然和谐,天人合一,获得神奇的能量。
      21世纪是智慧的世纪,无论科技产品或人脑智慧的开发都将极为兴盛,但是对人类来讲,是福是祸都还难以断言,因为人性若不能向善,高科技高智慧只能将犯罪升级,因此未雨绸缪计,诵读经典关系重大。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017