注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

建立学习型家庭  

2007-07-27 22:36:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建立学习型家庭

   当前,在广大家长普遍重视对子女的教育投资的大前提下,家长的投资意识还存在一些误区:在金钱投入上,家长存在着盲目投资、无效投资的现象。除了盲目聘请家教和让孩子参加社会特长班活动外,还包括不适当地购买复习资料,不科学地让孩子服用滋补品。

   在金钱投入之外,家长们对家庭的文化投入和对子女时间精力的投入恰恰被忽视了。而调查结果表明,在孩子身心发展过程中,家长的文化投入和时间精力的投入更为重要。

   孩子的发展水平如何与家长在休息时间同孩子在一起的活动时间相关,与家庭的藏书量有关,与家长每天的读书看报时间有关,与家长对子女的期望值有关,与给孩子购买的课外书籍多少有关。而当前,家长在家庭教育投资当中,存在以下几种错误倾向:重金钱投入,轻文化投入;重物质投入,轻时间投入;重旁观式的赐予性的单向投入,轻参与式的共同性的双向沟通。

     这种教育投资实际上是家长们“只要孩子好好学习,不要自己天天向上”。教育在现在早已是终身学习的概念,为人父母还应加强学习,应与孩子一起学习新知识,甚至向孩子学习。从学习方式看,家长应该从知识的权威向亲子之间共同学习、相互学习转变;从学习内容看,从仅仅为了获取知识开始向掌握运用知识的能力、处理信息的能力转变;从学习环境看,从关起门来学向借助因特网远距离学习、开放性学习转变;从亲子关系看,家长应从居高临下、以教育者自居向孩子学习转变。传统的家庭教育模式也应该逐渐向学习型家庭模式转变,这是顺应时代潮流的必然趋势。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017