注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题---大才之道(十八) 华文 中华民族的命符   

2007-07-31 15:59:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       华文 中华民族的命符 

                               
      中华为大道发源地,其文字亦由道之自然创出。中国汉字的两大定律是,同音通意,同形同宗。音者阴也,表无形之理;字“样”者阳也,表可观之道。中华几千年文化,以方块汉字和由汉字记载的文章得以绵延传承。中国二千多年教育,呀呀学语的幼童就可通过“习文”与千古圣贤进行心灵和智慧的沟通,教育之简约方便非同一般。
      汉字本身即是文,担当着“载道”的使命。如“王”字,三横为天地人,一竖贯之,突显儒家王道思想中执政者德政合一,天地万物贯通和谐的思想;如“同”字,天下一口,外户不闭,是谓大同。每一个汉字都是人文思想、社会与自然的交融。
      史传汉字初始为仓颉所造。他是黄帝的史官,有四只眼,半神半人。所谓“四只眼”,是指他不仅有一双肉眼,还具有慧眼和天眼的能力。他根据日月的形状、鸟兽的足迹,观之于物,而用之于心,创造了以“象形”为主要特征的汉字。据说汉字造成时,“天雨粟,鬼夜哭”。说当时上天喜悦文字的出现而降落小米以庆贺。但是鬼魅见人类有了文字以后,必智慧大开,再也无法和人平等交流或者进行操控和愚弄,因此只好抱头痛哭了。
      有学者将汉字称之为“智能型文字”。 
      他们认为汉字全息,如画如符,既可形象猜读,又可无限联想,更充分均匀地刺激、使用左右脑,有助于智能和思维能力的发展。西方医学和教育学者研究发现,自幼学习汉字的中国和日本儿童,智商都远远高出欧美国家儿童。日本的石井勋教授经过反复测试得出:日本孩子幼时如果不学汉字,智商一般是100,如果从3岁开始学习2-3年汉字,智商会达到125至130。
      汉字贯注着天人合一的中国传统文化思想,还是维系中华大一统的最大能量。
      在东方这块土地上,中华多民族共存共生,区域文化迥然有异,几百种方言交织,但汉字以其表意的特性而使各民族共同认同,虽各言其语,但皆写同样字,能读同一书。“语”和“文”各自独立,并行不悖。因为“书同文”,则教育愈普及,则民族愈融洽,民族愈融洽则国家愈统一。
      在西方欧洲,境遇却恰恰相反。显赫一时的罗马、阿拉伯帝国,在历史上很快四分五裂;查理曼、拿破仑等人的野心也未必在秦皇汉武唐宗宋祖之下,但他们永远无法克服民族和地方阻力而统一欧洲,何也?原因当然多种,但最重要一点便是他们在大一统必需的条件上“车可同轨,行亦同伦,而书不同文!”因为他们所用的拼音文字。形随音变,而音随地异。各地区的人,各言其言,各书其书。如此则帝国政令便无法推行,军令便无法统一。以至今日欧洲人亦无法解读和认识自己的历史文化。因为他们祖先的文字,早已音已非,字已非,成为文物了。
      华语,与世界沟通与共振的音符;华文,则是中华思想一统的命脉。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017