注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题---大才之道(十九)君子学艺 多乎哉 不多也  

2007-08-02 21:25:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        君子学艺 多乎哉 不多也 

                  
      有一幅获国际大奖的音乐演出广告,上面画有几个在战场上疲惫不堪正走向死亡的士兵,其广告词解释说:“没有音乐,人类就会干出像战争这样愚蠢的事情。”
      有人说,如果真有一个上帝,在爱因斯坦发现相对论时曾经帮助了他,那么,这个上帝就是音乐。
     “礼乐”文明是中华文化的核心精神,中国自古以来把礼乐教化作为头等大事。中华“礼乐教化”已演变成今日“艺术教育”。礼,理也;乐,药也,治心也;艺,理之宜也;琴,禁也,防邪僻至平和。故学艺不在多,不需多,一门足矣。琴棋书画歌舞等,皆所以调习此心,熟无不间,做事无不吉利。艺术非为满足耳目享乐,非时尚炫耀资本,为平性之好恶,而返人道之正。
      春秋末期,礼崩乐坏已成不可挽回之势。但孔子把振兴礼乐教化为已任。无论教书育人或交际从政,不管处于顺境还是逆境,礼乐都是他的精神憩息地。《庄子》记载:孔子困于陈蔡之间,七日无食,而犹弦歌于室。在孔子的教学内容中,与道德、情操、人格培养关系最密切的是诗、礼、乐三者。因而提出:兴于诗,立于礼,成于乐。即兴起情趣得之于诗,立身行事得之于礼,完善人格得之于乐。
      乐者,德之华。金石丝竹,乐之器。诗,言志。歌,咏声。舞,动容。三者本于心,然后乐器从。久则和顺积中,英华发外,谦谦君子成矣。
      东西方古典音乐都属于雅颂中正平和之乐,法天地阴阳,理人情性,关怀万物,与人体最原始节拍相和谐。孩子从小沐浴在古典音乐之中,大脑放松,智慧之门敞开。潜移默化,便可以使流动不居的情感形成为一种稳定而高尚的情操。这样,一切奸邪惰慢之气就不会沾身。身心健康,血气顺畅,德行高雅,符合礼仪。
      司马迁提出:音乐者,所以动荡血脉,通畅精神而和正心。音由心生,乐为心药。
      大乐与天地同和,大礼与天地同节。音乐是直抵人心的。如果
      音乐不能直接表达宇宙的和谐和人心的本怀,那么五音除了是一片震耳的噪音外,就不能是别的什么了。
     “我爱你,就像老鼠爱大米”。这首歌已流行成幼儿园宝宝们的园歌了。在这里,爱是占有,爱就吃掉。如果一个孩子从小熏染于这样的流行音乐,恐怕几年之后,一个浑身毛病的棘手少年就会站到我们面前了。
      当把艺术学习当成谋生的手段或者自我炫耀的资本时,艺术便变成技术,所谓艺术课,便沦丧为学校可有可无的副科,在很多孩子身上成为贻害无穷的“负课”。 
      当艺术教育演变成“技艺技巧”之教时,离道越来越远了!这样的艺术多乎哉,太多余了!
      乐(yue)者,乐(le)也。君子乐得其道,小人乐得其欲。君子以钟鼓道志,以琴瑟乐心。乐行而志清,礼修而行成,耳目聪明,血气和平,移风易俗,天下皆宁。
                               
                              

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017