注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

教育话题----大才之道(二十)止戈为武  

2007-08-06 10:36:41|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                              止戈为武


     “手无缚鸡之力,四体不勤,五谷不分。”这是嘲笑中国文人的典型句子。这样的孱弱绝对不能再度成为现代君子的形象。但这样的孱弱却正是如今大多学子的实况描述,甚至还可以加上一句:一晒就晕倒,一滑就骨折。
                                
      一张一弛文武之道,任何一方不可偏颇。老一辈武术大家王芗斋先生说:“拳道之大,实为民族精神之需要,人生哲学之基础,社会教育之命脉。其使命在修正人心,抒发感情,改造生理,发挥良能,使学者精明体健,利国利群。”
      中华武术源远流长,其健体之方蔚然大观,中华后人只要稍稍用心,即可得其妙用。可惜现代中国人对其误会甚多,一提太极,似乎是老年人的代名词;一提站桩静坐似乎就要走火入魔,一提学拳,似乎就为了打架。所以,中华武术远离现代教育,成为偏栖在深山古庙一角的古董。
      古人造字,“止戈”为“武”,止心中之戈,止身体之戈,止己与人之戈,止国与国之戈,止人与自然之戈。中华武道精神实为体、智双修简易法门,内外通透,和谐一体,美不胜收。
      中华武术源于中华道德文化,依阴阳动静相生相应的道理而发明。不依附外物不要求场地,其环保和经济非任何现代健身器材所能代替。太极动中有静,柔中有刚;少林刚中有柔;站桩静中有动……皆是借助人体修炼,健身开智,由清净而自知,而自明,而自如,而自胜自强。
      依据统计,现行竞技体育运动家,能长寿者寥寥无几。因其要赢、要强,超负荷消耗自身机体能量,虽有花环与奖杯,但与身心性命实无益处。而中国武术家一般都长寿,只要真正了知武道精神。
      春秋韩非子曰:“儒以文乱法,侠以武犯禁。”文人弊在相轻,武人失在好斗。若“十八般武艺样样精通”,但不知武之真精神,只是一介武夫而矣。兵强则灭,木强则折。即便武功高强可以打上凌霄宝殿,若没有心性的约束只能是发威施巧的工具。武艺是道路,借此通达身心性灵合一才是真正的境界。
      孔子至圣及七十二贤的像皆身佩宝剑,难道圣教也好剑?人说孔子博学多才,孔子说,如果说多才,也就是会射箭会驾车罢了。孔子以道治世,以德化民,认为靠兵车武力平天下为末流。剑术更是末中之末。但天地之道,一文一武,相辅相成,有文事者,必兼武备,只是备而不用。其所佩之剑,一表威仪,一说谓之慧剑,能断身内外一切魔障邪僻之气。君子有此剑,足以克已复礼,下学上达,所谓浩然之气,足以充塞天地。
      孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身……。”学武的人,无论南宗北派,都在劳其筋骨,静坐、练功的人,亦是苦其心志,那些做英雄事业之人,则是空乏其身,三者殊途而同归。现在体智教育倘若能从劳其筋骨入门,自然也就可心志清净,近乎道矣!

                               
                              


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017