注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

人小也得作总结  

2007-08-07 19:26:41|  分类: 舔犊情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知不觉,儿子的暑假已过去一半有余。作为他的监护人兼父亲,我得对他付全权之责。出于职业习惯,应该对他的暑假生活作一阶段性总结了,毕竟对家长来说,对孩子的培养也算是一项伟大工程了。

      放暑假的意义无须赘述,路人皆知。按照放假初定的君子协定,看看儿子的表现吧。

      一是学习。(家长肯定是先谈学习,孩子假期是最讨厌学习的。)孩子带着怨气机械地做着老师布置的作业,虽不情愿,但还算认真,我偷偷检查过:书写工整,答案准确,质和量有保证。除作业外,儿子还在预习下一期的功课,主要是数学、外语、物理。作业是被动的,不情愿,预习却是主动的,儿子很卖力,两眼闪着智慧的光芒。看来人是喜欢接受创新知识的,在布置作业时老师要想想窍门了。

      学习此项我比较满意,10分满分,我给他打9分。

      二是身体锻炼。君子协定上此项是重点。孩子体质差,必须加强锻炼。锻炼方法是以晨跑为主,时间为早6点到7点,家长我全员陪同。

      万事开头难,,让儿子运动真难!没兴趣就没动力,没动力就不会转化为自觉行为。我就先强制,在强制中培养他的兴趣,寻找运动的快乐。最难的是开始几天的起床,六点开始喊他,出发就到六点半了。到体育场,他跑半圈走半圈,又喊肚疼腿疼,痛苦不堪,我连推带拉,告诉他过几天就会适应的。开始的前二十天,真可谓打鱼两天,晒网三天,我几乎泄气,没想到一部电视剧扭转了乾坤。

      不经意间孩子迷上了央视电视剧《恰同学少年》,是说少年毛泽东在湖南第一师范的故事。孩子看孩子的故事,自然有兴趣,看得如痴如醉。我和妻也陪孩子看,时不时还来几句谆谆教导、循循善诱的鼓励性话语,孩子也虔诚地点头。其中一集是毛泽东号召同学要加强体育锻炼并以身作则,毛泽东说要“文明其精神,野蛮其体魄”。儿子看后很激动,我也趁热打铁鼓励儿子,我还把毛泽东的那句话写在儿子卧室墙上的留言板上。第二天我去喊他起床,仍不起,我俯在他耳边说:“毛泽东也要锻炼的”。孩子一轱辘爬了起来,自此以后,孩子每天准时起床,我心释然。

      孩子的锻炼虽几经周折,煞费苦心,但总算坚持下来并初见成效,我给他打7分。

      三是硬笔书法练习。孩子的字还算工整清晰,但却没个性,就像火柴棒工工整整搭建的物体般。我从成人精益求精的角度要求他必须练字,还告诉他:汉字是中华文明的精髓,作为中国人,应该写一手好字。

      孩子依然没兴趣,不想练也不认真练。我手把手教他基本笔画,但写到字贴上的字依然像火柴棒,而且一个多月只练了十多张。现在我没再强迫他,也许我们给孩子肩上施加的东西太多了吧,想想我们那个年龄时还穿着开裆裤满街飞呢!此项给他打5分。

      四是其他。其一做家务。刷锅洗碗他会主动做了,还教会了他如何用电饭褒煮饭蒸大米。其二是良好学习习惯的养成。儿子每天抢着看家里订的报纸,几十版的大报,一看就是个把小时。新闻类电视节目要求他必看,他也喜欢看,儿子喜欢央视九套的纯英语节目,我爱看五套的体育节目,妻喜欢看三套的综艺节目,但儿子看时必须让步,九套节目主持人叽里呱啦的英语我们听不懂,儿子却能看出门道,并能给我们作翻译,我心里窃喜:很好,这对提高英语能力很好。儿子从报纸、电视、互联网等媒体上涉猎的很广泛,有股市、财经、外交、气象......有段时间研究李肇星潘基文入了迷,各国的地理概况能正背如流,我说你是不是想取代潘基文,野心不小啊!

      我很惊奇儿子的课外涉猎很广泛,但总归读书看报的好习惯养成了,再窃喜。此项给他打9分。

      这个暑期看他又长高了,也胖了,以前我是抚摸他的头,现在却须仰视与他说话,也只能拍拍他的背而已,此时我慨叹曰:“小儿已长成挺拔伟岸之势,而廉颇却在老矣!”

      儿子个子虽高,但心依然孩子心,卧室里留言板上毛泽东的那句话:“文明其精神,野蛮其体魄”,被他擦去了几个字,变成了:文*其*神,野*其*鬼,挺吓人的。   

      暑期开学后,儿子就是初二年级的学生了,路还很长!

     

          晨练就这样走走跑跑坚持了下来!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017