注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

做好天底下最小的“官”  

2008-06-04 21:50:50|  分类: 桃李芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我说的天底下最小的官不是行政级别的官,而是我们教育战线上的官,是我自封的,既不是高官,也无厚禄,它是学校里最基本的的单位---班级的负责人班主任。参加工作十六年,送的班级也有十多个了,其中的酸甜苦辣只有自己知道。不管是坎坷还是坦途,走上教育工作岗位上的我,始终有一个信念:做老师,就必须做班主任,做老师,就必须做一个学生喜爱的老师。

    王金战是个好班主任,魏书生更不必说,这些堪称教育家的人,以他们丰富的个人魅力,超前的教育思想,卓越的教育智慧,开创了教育事业的先河,也是班主任学习的楷模。我们自不能与几位大师相提并论,他们的境界也许我们终生不会超越,但我们也有自己执着的信念和追求,我们也是千千万万个为中国教育事业奋力呐喊的旗手,默默奉献的马前一卒。

   回首从教历程和班主任工作,我始终坚持做到四个字:爱、严、勤、公。我的每一个班级日记的首页上都写着这四个字。借着班主任培训的东风,我对这四个字,也是我一贯的做法和追求作一阐述。

   爱学生是第一位的。曾记得有个学校的墙上写着:用心做教育,用爱对学生。我看到后深有感触。我要求自己做一个情感型的老师,就是一个懂得感情、懂得爱的人。爱学生是做老师、一个合格老师的底线,只有用真心、真情像爱自己的孩子一样去爱自己的学生,才能走进学生的心灵世界,才能和学生交朋友。做班主任后,我就用一颗充满激情的心去关爱我的学生,他们的衣食住行、学习成绩、情感世界、成长的烦恼都是我关注的领域。物质的爱很简单,精神上的爱更重要,有多少学生在自己的哺育下健康成长、成才,读着学生给我的来信,手机里节假日学生给我的祝福短信,还有什么比这更幸福的呢?没有爱,没有情感,就没有教育。

   严师出高徒。学生到自己班里,做自己的学生,我们老师的责任就是重大的,我们是要对学生的前途未来负责任的,所以严格的要求是老师必须要做的。学生的行为习惯要严格要求,学生的学习更要严格要求。学生老是说我的要求太苛刻,我说现在的严格就是你将来的成功;今天的松懈就是你明天的失败。学生对你现在的松懈可能会有短暂的愉悦自由,但等他们明白过来以后,他们会骂你、恨你一辈子的,严是爱,松是害。

   勤,一勤天下无难事。班主任工作繁琐复杂,这就要求班主任要手勤、嘴勤、腿勤。我要求自己勤往教室跑,特别是初接新生,更应如此。新生对什么都是陌生新鲜的,行为习惯、学习习惯尚未养成,特别需要班主任多加关注。勤往学生堆里走,勤往学生宿舍走,这样你才能更多了解学生的生活、思想、情感世界、学习、课堂以外的东西,才能及时发现学生的一些意外动向。还要勤和学生谈心,我要求自己一天至少和一名学生谈心,你相信学生,学生也就信任你,特别是后进生,更需要老师的关心。天道酬勤,我同时也收获了很多东西。

  公,即公平、公正。不管是优等生还是后进生,在我的眼里都是一样具有潜力的学生,因此要公平公正对待每一位学生,尊重学生,相信学生,用自己公平公正的爱心唤起学生对你的尊重、信任,久而久之,师生之间就会形成和谐、民主、信任、尊重的关系,这时班主任工作就会非常顺利、得心应手了。我的原则是让学生亲其师,信其道。 

我们是春蚕,是蜡炬,是园丁,我们肩负的责任太重太重,我们也渴望轻松、快乐、自由,但只要看见学生那双黑亮黑亮的眼睛,我就想到还有什么工作比教师这个职业更神圣的呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017