注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

7月6日登山 方家沟-四方垴-风门口-黄华  

2008-07-07 11:12:39|  分类: 跋山涉水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:08年7月6日

天气:晴朗

温度:20-30°

强度:强

险度:险

    周六早上一觉醒来下雨,感觉非常丧气,今天的活动完了。周日早天气晴好,我踮起包试探性向老地方走去,看看有没有人去。到那儿后一看有几个人,感觉有门儿,都是些铁杆的老驴友了。赶紧去买了桶水和四个烧饼,这就是干粮了。马上又联系了几个驴友,8点半三辆车23个人出发,目的地--林州最高峰四方垴。

    9点到山下方家沟登山。雨后的山里空气清爽怡人,天然的氧吧,享受啊!一路走走歇歇,说说笑笑,向上向上,看看云端里的四方垴要被我们征服,激动啊!雨后天空的云很美丽,好像就是来装点我们的行程似的。由于景太美了,我们的队伍分成了三截儿,一截儿最前探路赶路,一截儿中间等后边的人,最后边的人被景陶醉了,流连忘返。结果他们成了此次行程的大累赘。这是后话。快到山顶时,眼前出现一道倾颓破败的关隘--石门,石门有两道,左手侧是石门,右手侧是万仞悬崖,真是个一夫当关万夫莫开的险要所在。石门由巨大的石块垒砌而成,依稀可以辨出安装门扇的石孔和插门闩的石洞。这是旧时天门会据险防守的遗址,这儿还是北魏高欢屯兵之所在,但都已成过往云烟。

  山顶的小路在密不透风的原始林里,一两个人走还害怕。12点半到四方垴山顶。四方垴是我市天平山的主峰,海拔1632米,是北雄风光的代表。在山顶的电视转播台院里欣赏了林州市区全貌,然后向四方垴村出发。这个村子现在还有5口人,都已年老,其余都下山了。上个世纪六七十年代村子还有180多人,还有学校、卫生所,世事变迁,三十年河东三十年河西,这里的人为了新的追求而选择了离去,唯独这几个老人还在守望着。

四方垴村前的广场(我称它为广场)有一迎客松,造型奇美,堪比黄山迎客松。队伍在此集合休整,发现还少4名队员,等吧,这一等就是两个小时。空旷的山顶松涛声阵阵,我们的呼唤无济于事。手机也成了盲区。只有等。还好此处景致不错,还有一棵大椹子树,果实累累诱人,我们这些大男大女也顾不得什么形象和风度,蜂拥而上,现摘现吃,吃相各异。个个吃的嘴片像涂了口红似的。

下午3点人齐,向黄华出发。行走在1600多米山脊间,感觉人是多么伟大又是那样渺小。

队伍从黄华山顶的风门口下山。风门口是古代连接河南和山西的一个交通要道,历代王朝在此屯兵把守,地势险要。20年前高中时从这里上过一次四方垴,那时春季,路好走,也没觉得凶险。而这次惊出我们一身身冷汗。时值盛夏,暴雨过后,植被茂密,道路湿滑,其实根本就看不见路在哪里。我们跌跌撞撞,亦步亦趋向下挪着身子。近乎是爬着下来的。上山没怎么出汗,下山却是大汗淋漓,那是紧张的冷汗啊!5点40到达黄华梯头村,村里一老人听说我们是从风门胡同(他们的称呼)下来非常惊讶。

6点20到达景区门口,向上看看在云端里的风门口,我们征服了你!

我们继续期待下一个征服!

 

我们的目标---四方垴

 

天人合一

 

旧时的关隘---石门

 

 

峰顶看市区

 

四方垴村

 

 

四方垴村的俩小孩儿。他们随父母迁往山下,暑假住姥姥家避暑

 

 

迎客松前等人

 

椹子树前的食客

 

海拔1600米的山脊草甸

 

 

山脊间野兔被猎人的套子套住

 

风门口

 

从风门口看黄华老祖庙,老祖庙此时成了脚下一小点儿景致了

 

 

 

黄华梯头村

 

美丽的世界

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017