注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

8.16刘家梯--蚁尖寨--潘家沟  

2008-08-18 12:16:17|  分类: 跋山涉水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立秋已过,天气转凉,正是登山的好季节。今天周六,一早就和儿子商量去登山,紧赶慢赶搭上了末班车。在车里,说说笑笑,挤挤扛扛到了红旗渠岸边的上山路口。第一站直奔刘家梯。

       这就是今天活动的范围(线所圈部分)

                        刘家梯是1974年太行隧洞通车前石板岩通往姚村和县城的要道。东起姚村井湾,西起太行平湖,最高处海拔1086米,山势险要,自古以来是兵家力争之地,近代有天门会在此设寨把守,日军侵略我国时,林虑山军民在此和日军展开激烈的争夺战。

       刘家梯的来历,要从刘老太修榔树盘险路的故事得来的。在1000多年前,姚村镇刘家岗住有一刘姓庄户,夫妻俩生有一个独生子,儿子未成年年时,丈夫就去世了。妻子心酸苦熬把孩子拉扯大,儿子很理解母亲的孤独苦处,每日垦荒打柴,勤奋耕作,早出晚归。

有一日夜色已晚,儿子打柴还没回来,刘老太心急如焚,和邻居找到山上,见儿子已摔死在榔树盘悬崖下,老太悲痛欲绝。安葬儿子后,刘老太忍着悲痛,发誓修路,用数年时间砌凿修筑了榔树盘等险要路段,后人为怀念刘老太的修路义举,把此路叫为刘家梯。

刘家梯最高处

 

从刘家梯东望姚村

刘家梯西望太行平湖和石板岩西乡坪

 

梯上对峙

 

山顶麦场合影

 

请对上右连联

 

星罗棋布

 

久相闻,未相识,握手在太行山巅,我你他可是一个单位的女婿

 

寨门沟

 

大小蚁尖下的村落

中午滑翔基地上休整

 

小分队冲击海拔1400米的蚁尖寨

 

蚁尖寨北望午餐休整地,好险

顶峰西望石板岩 

 顶峰南望太行诸峰,一览众山小

东望林州盆地

北望悬崖峭壁

下山集合地平板桥

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017