注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

金灯寺  

2008-09-24 22:02:41|  分类: 行行摄摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金灯寺位于林州市西南15公里的林虑山巅。四面群山起伏,山坡树稀草薄。全年有三个季节在云雾之中,初名宝岩寺,后因萤光夜飞入寺,改称今名。

  它北依陡崖,南临深谷,平面东西构成长条五进院落,建筑 有关帝庙,钟鼓楼,聚仙楼等最后有大佛殿三间。山腰北崖凿有大小十四个洞窟,其中最大的称水陆殿。山崖上雕有规格大小相等的千佛。窟的外檐就山崖凿作,建成殿堂,中心辟门,方形檐柱上横施“额枋”,布局错落有致,雕刻十分优美。       

  寺顶有巨崖当空,寺下俯万丈深渊,座北面南,由东往山上形成了藏奇纳胜的七进院落。 它由大小十四个石窟组成,窟的外檐依山开凿。建成殿堂,自成一局,中间辟门,左右辟窗,洪门方形横建上横施额枋,结构奇特精巧,简朴粗旷中显示出一种原始的自然美,颇具金灯寺地方特色,其中最著名的是水陆殿(又称水罗殿),走进殿内,迎面高高的莲台上,气势雄伟的释迦牟尼结伽跌坐,他那慧祥的双目,流露出大彻大悟的智慧,具有摄人心魄的威力,左文殊右普贤神灵活现,楚楚动人。殿内有一处“液池琼台”泉水从殿西北角石缝中流出注入水池,清澈见底。池沼上凿有石堤,香客游人可沿堤绕窟观赏佛殿。奇怪的是佛殿里的三力士像倒坐着,他们似乎在认真地练功,环顾四周,墙面上满是浮雕壁画,有的画面是佛祖在向他的弟子们讲经论道,有的是一般佛堂中不常见的十大天王,还有的是菩萨,罗汉……。水陆殿占地125平方米,浮雕壁画79幅,真可谓石刻艺术宫殿。

  走出水陆殿,来到其余几院,窟内或是袒腹露肚的弥勒佛,或是慈眉善目的观音菩萨,或是威威武武的泰门神,或是枷兰、罗汉。千佛神态各异,栩栩如生。相传第六窟曾是藏经殿,殿内有一座6米高的大铜佛,内藏经书数卷,可惜现在已不知去向。

  由金灯寺北行百米便是石塔林,那大大小小的舍利塔有46座。其中最大的是千佛塔。千佛塔为首石雕造,塔基呈正六边形高8.8米,中心有石室,内2.25米, 镶有石门。门柜均侧到有字,隐均可辨“坐莲从西至,拽虎自东来”的字样。塔身雕刻着神态各异的佛像一千尊,相传这千佛塔是金灯寺创始人芋禅师的安葬处。芋神师法名静真,是河南安阳人,曾拜名僧清果膝下为徒,先在著名的悬山寺修行,后又到陕西两当山庵中苦炼,后来他云游四方,夜眠虎穴,以虎为伴,每天拽虎携钵沿途募化。最后登上风景独特的林滤山,心中不胜欢喜便在这里落脚,创建了金灯寺。金灯寺始建于北齐起初叫宝岩寺,后来芋惮师惊奇地发现每到夜晚就有两盏金灯由东而西飘入寺内,寺内顿时金光满照,所以便把宝崖寺改名为金灯寺。因此,把寺东面的一个山头叫“起灯山”把寺西不远处的山头叫“落灯山”。传说终归传说,不过住在金灯寺内,每晚不管有无月亮, 数米内的东西均可看清,读书写字,穿针引线也不会出错,这就是金灯寺的又一奇观了。

 沿金灯寺旁的小石径下行数百米,便到了南天门。门柱上刻着“门可通天,仰观碧落星辰近,路承绝场俯瞰翠微峦的低."这幅檄联恰如其分地描写了南天门的景致。那入口处,八大金刚把守着,令人望而生畏。数十尊金刚罗汉经干年风吹雨淋,日剥月蚀,已神体屈缺,面目全非,但人们仍把它们奉为宝物维护着。金灯寺建筑奇特, 
雕刻精美,别具风格,确是座石刻艺术的珍奇宝殿。

 

 

 

水陆殿

殿内雕像

 

 

 

千佛塔,塔身雕有一千个小佛,栩栩如生

 

 

已经风化的塔身见证了岁月的沧桑

 

塔身长出的植物

 

塔基

各具特色的塔林

 

也许是海拔高的缘故,这里的草木并不茂盛

 

金灯一角

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017