注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

9月29-30日骑行山西平顺---路线篇  

2008-10-01 15:18:56|  分类: 跋山涉水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转林缘大哥行程记录,谢!)

    骑行时间:2008年9月29、30日,天气阴转晴,温度15--20度左右,紫外线强度弱,非常适合骑行
骑行线路:去程:林州-任村-马家岩-苤兰岩-虹梯关-平顺(90公里)
         返程:平顺--井底--石板岩--林州(80公里)
    骑行强度:险、高
    骑行总里程:170公里
    骑行参与人:枫林晚、漂泊、三言二语、天涯、黄建强、欢乐仁者、风行者、一片树叶、林中漫步、老苗、林缘(共11人)

 

 

    建于明嘉靖八年(1529)的虹梯关,位于山西省平顺县虹梯关乡臭水峧村东11公里处,是当年晋豫之客商行旅往来的一条主要通道.它是太行山中一条自然峡缝,两岸壁立千仞,屹如墉垣,如升云天。虹梯关的险名,千百年来名震林州,林州骑行爱好者也早被它的美名所诱惑。林缘更是在8月15日就撰贴提议想去挑战虹梯关一次。如今国庆长假的第一天,也就是9月29日5:50前,上述骑友已准时集合到市区红旗渠广场,6:00和前来送行的爱飘告别,踏上了挑战虹梯关进军山西平顺的征程。
    一路顺风,过姚村,阴沉的天开始转晴,8:10达任村,骑行26公里,9:20到达马家岩,骑行39公里。
    从马家岩开始,本次骑行的第一个挑战开始,公路虽然还是柏油路面,但公路沿伸到这里,却不得不顺太行山的山势盘旋而上,弯急坡陡,部分骑友拼尽力气也不能骑上去了,只得下车推车而行。抬头望去,盘旋的公路就在头顶,却不见尽头,部分路段坡度,简直就接近90度左右,走完一个之字形弯道,骑友们已是大汗淋漓了。

    走完这近3公里的上坡路,就到达太行山的三站山顶,悬崖边上的公路又平了。重新上车,前行不远,想不到这百丈悬崖上面居然还有任村镇的一个行政村--石柱村。过石柱,又是一溜弯急坡陡的下坡,骑友们风驰电挚般地骑行下去,结果又回到了太行山的山底。10:40到达林州--平顺的交界地方,骑行已49公里。林州市的柏油路面到此结束。
    顺着沟谷的土石路前行5公里,11:50到达平顺县的苤兰岩村,骑友们已是精疲力竭,肌肠咕咕了,路过两家饭店,均是铁将军把门,估计饭店老板都忙于田中收秋去了。幸好一小商店的女老板,说可以做饭,但只有速冻水饺可吃,不得已,水饺就水饺吧,每人一碗水饺,吃完装满水13:00出发。想不到,出苤兰岩村开始,一直经过槐树坪村全是上坡路,且路面不平,已很难骑行,我们只能推车沿山路而上,这时正午的阳光还是有点毒辣,骑友们刚落完的汗又占满了额头,推车上行3公里,到达最高处,才开始能骑行,14:10到达虹霓村,行程达60公里。
    虹霓村原名洪底村,亦即洪梯的底部。 因虹霓村东虹霓河上有一天然形成的悬崖,称虹霓断。夏季,虹霓河水暴涨,流下虹霓断后,溅起的水雾折射太阳光后,形成了弧形彩带——虹,在虹的上下有时出现似虹非虹的七彩光带称为霓。因此,明嘉靖八年夏言撰虹梯关铭时,洪底村也因此更名虹霓。
    虹霓村有国家重点文物保护单位明惠大师塔。因考虑到路程的原因,我们本次骑行没有到明惠大师塔去游览。
    在虹霓村休息片刻,我们继续前行1公里。14:40我们到达---虹梯关铭。
    虹梯关铭位于平顺县虹梯关乡碑滩村,隔河与虹梯遥遥相望,明嘉靖八年(1529年)雕造,青石质,笏首,总高4.22米,碑身高2.72 米,宽2.25米,厚0.3米,首题“虹梯关铭”,碑文楷书,14行,满行16字,夏言撰文并丹书。铭文如下:
   “玉峡关西来百余里,近蚁尖寨,千峰壁立,中通峭峡,状如风门而小,下则无底之壑。石磴齿齿,盘回霄汉,望之若虹霓然。比岁青羊之寇,凭负以拒汴师者此也。故号虹梯,予易以今名,亦因以关焉,从而铭焉。石崖攀天,仄磴千回。仰瞻失明,俯监蔽霾。铁壁勾连,谽砑中开。观者骇魄。亘如长虹,横绝天阶。彼昏者氓,肆其其喧。爰据培嵝,以抚震雷。卒于大刑,亦也之哀。太行之阿,大洒之隈。关门佛严,维帝念哉。北山有石,南山有材。经之营之,突焉崔嵬。侍臣作铭,以诏后来。”
    15:00分,我们开始本次骑行的最艰难路段---虹梯关段,约10公里。
    虹梯关建于明嘉靖八年(1529),现存为民国二年(1913)重修,青石拱券,面东北坐西南,外临悬崖,内依峭壁,通高4.5米,宽5余米,券高3.45米,宽2.5米,进深3余米。原有门开启,现存仍有拦腰挡门窝眼。虹梯关原名梯头,现仍有梯根、梯后,均是相对虹梯而言。
    梯后村,相对于梯上的梯头而言称其为梯后,与洪梯梯根隔虹霓河相望.
    虹梯关,居高临险。周围山环水绕,层林叠翠,风光秀美,令游人叹为观止.
    著名作家马烽编剧的电影《我们村里的年轻人》曾在这里选取拍摄外景。
    过虹梯关铭,土石路便顺山而上,有如我们骑行林州石板沟的上坡路段,约3公里左右便到达太行山悬崖绝壁之上的挂壁公路,挂壁公路在太行绝壁之上连凿5个山洞,且最上面的洞和最下面的洞落差约有200米左右。我们推车行进在这段路上,洞里的路凹凸不平,且坡度约在60度以上,感觉就是在推着车登(爬)山。
    好不容易爬完这5个挂壁洞,便到达太行山顶,然后又是在山顶上的数不尽的山丘脚下绕弯盘旋而上,终于16:30左右我们看到了一个村庄臭水姣村。问路虹梯关乡“里把地”即到。16:40我们到达虹梯关乡。虹梯关乡相当于我们林州市的一个普通小村庄。土石路到这里结束,公路成了水泥路面。行程71公里。
    我们没有停留,继续西行。结果又是爬坡,坡路又是很长,约3公里。这时我们因为中午吃的水饺已经全部消化完毕了,虽然路面好了,可是我们谁也骑不动了,只好继续推车而行。终于17:30到达山顶。西望平顺,映入眼帘的全是数不清的连绵群山,看看近前的山岭,我们真不知道我们的下山之路究竟该是哪个山岭呀?!
    等齐最后一个骑友,我们添加衣服,戴好头盔眼镜手套,在林缘的开路之下,我们一字形排好队伍,顺山路鱼贯而下。18:00到达平顺,码表显示90公里。
    平顺县城,依平地和山势而建,虽然不大,但非常洁净。人也非常实在,有好几个平顺中老年人看到我们为找住地而在街头发愁,便主动给我们介绍有关宾馆,使我们非常感动。我们最终选择青羊宾馆住下,每人20元。
    吃过晚饭,我们回到宾馆,很快洗涮休息。
    30日早7:00,我们在街头吃过早点。7:30在平顺广场合影,7:40踏上返程。
    由于走平顺--西沟--东寺头--井底的线路,林缘、老苗已走过,且全程都是柏油路面,回程自然非常顺利。11:50到达天脊山风景区路口,林缘带队,队友居中,老苗臀后,一字形下山,过石窑滩、狐香洞、挂壁公路、井底,13:30到达林州市石板岩乡高家台。休息吃中饭。14:40继续出发,16:30平安回到林州市区西环路。行程80公里。
    本次骑行圆满结束。
    最后,林缘、老苗、枫林晚、林中漫步等领队非常感谢本次参与骑行的各位骑友,本次骑行让你们非常的辛苦了!再次感谢大家的团结合作精神,使得我们又一次取得了圆满的骑行成功!
    有关本次骑行的PP由林中漫步、枫林晚、漂泊、老苗等提供吧。
 

 

 

马家岩水库的工地

 

马家岩山顶

 

山西的龙柏庵村

bu兰岩村,一个静得白天能听得见蛐蛐叫的世外桃源

 

 

在BU兰岩村的小饭店吃的是我们安阳的水饺,这里墙上的小广告都是我们林州的,他们购货也多到林州

 

槐树坪村

 

虹霓大瀑布和虹霓村

 

 

一物多用

 

著名的碑滩村

 

 

由碑滩开始登挂壁公路,走的我们屁股抽筋儿

 

终于见到了平路

 

著名的虹梯关村,交通要道,从这里才有了水泥路

 

干净整洁安静的虹梯关村

 

虹梯关乡政府的窑洞式办公楼

 

过虹梯关到平顺30里大部分是慢上坡,我们精疲力竭。这是上到最高坡老马岭

 

过老马岭一路下坡到张井村,距平顺还有4公里,天渐渐黑了

 

 

晚上7点多才找到住地,没有停车场,只好把车搬到5楼的会议室

 

30号早7点半离开平顺,向南出发

 

著名的西沟村

 

驶往家的路口

 

从西沟开始一路向东上坡到王家岭隧洞

 

 

东寺头乡

 

 

 

离家越来越近了

 

 

1500米长的的挂壁公路

 

走完挂壁公路,就看见了进抵村,好像到家的感觉,其实这里距家还有40多公里,只不过我们太熟悉这里了

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017