注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

寒假作业也可以丰富多彩  

2009-01-13 19:16:20|  分类: 桃李芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            复习结束了,考试结束了,阅卷结束了,分数也就出来了。然后领导就拿着它对学生、老师开始评头论足 。不知道分数是不是他们的唯一追求。咱作为一个马前一卒,改变不了什么方针,改变不了什么方向。给我一个班级,我心足矣!!  

    寒假即将到来,寒假咋样过呢?寒假作业咋布置呢?我的方案如下:

          

             实践类
            实践类作业的特点:主要是指通过学生亲自去做,亲身去体会,完成学习目的的作业。这种作业侧重培养孩子的动手实践能力,通过实际的操作,获得实实在在的感受,提高孩子在实际生活中的技能,从而达到育人的目的。
     

     方案一:体验一天小老板。

     家长安排孩子代替家长做一天的小老板,让孩子陪家长买东西并且负责买单,做“让孩子当家”的寒假作业。具体做法是家长拿出一周的时间,让孩子当家作主,交给孩子一定的生活费,这一周的三餐全由孩子负责打理。“让他知道生活有多不容易,也学会合理分配钱财。”
        

     方案二:废旧物品手工制作。

     鼓励孩子们把家中过年用的包装盒、纸充分利用起来,制作成手工艺品,开学后回校展览展示。
              

    方案三:生存教育。

    根据农村过春节的特点,布置安全类寒假作业。让学生在实际生活中学习防电、防盗、防食物中毒等知识,写出心得,让学生用作文的方式表现出来。
                          

    方案四:爱心教育

    让学生在社区或农村去做一件力所能及的事情,感受社区过年的氛围,帮助社区困难老人,然后用写作的方式表达出来。
                          

            调查类
           调查类作业的特点:主要是围绕一个个主题,收集相关内容和素材,通过整理归纳,理解吸收,从而达到学习知识的目的。学生通过参与这种调查类作业,不仅能够提高自己的学习能力,学到课本以外的丰富知识,汲取其中的营养,还可以开阔视野,扩大知识面,能够有效地提高人际交往能力、团队协作能力和分析综合能力等。
                          

    方案一:家乡年俗调查

    每一个地方过年的民俗民风不同,所表现的地方文化就不同,让学生用心观察,然后以日记、周记的形式记录下来,回到学校后介绍给大家,丰富孩子的知识,拓宽视野。

 

    方案二:春联大搜罗

    要求孩子们走亲访友、回乡下老家时注意收集最能代表春节文化和汉语特色的春联,然后开学后出一期春联板报,互相学习,共同进步。
                          

    方案三:民间故事调查

    中原文化是中华文化的发祥地,历史民间故事多,历史人物多如繁星,其中与过年相关的历史故事、民间传说,既有一定的故事性,又有相当的文化性,可读性也强,鼓励同学们回到家乡后,查找古今中外过年资料,了解这些民间故事,记下来,开学后以故事比赛的形式讲给大家听。

 

    方案四:春节消费

    调查同学们关于压岁钱的消费和春节全家消费的调查,要求有账目记录,并计算出吃、穿、玩、送的开销。还要让学生思考如果自己理财的话,压岁钱会怎么花,压岁钱如果买书的话,会挑选什么样的书,为什么挑选这些书等。以日记或周记形式记录。
                          

        娱乐类
    娱乐类作业的特点:通过娱乐、玩的形式,达到学习知识、锻炼身体、提高自我的目的,包括旅游、聚会、体育比赛等各种形式,在玩中学习,在学习中玩,达到放松休息的目的,同时也学到了相关的知识和技能。
                          

     方案一:读万卷书行万里路

     鼓励学生在寒假期间结合学习内容外出旅游,读万卷书,行万里路。可以开拓视野,增长课外知识。家长带孩子出去旅游,让孩子负责拍照片,回来后让他在电脑上进行简单的处理,还锻炼了他们的动手能力。
                          

     方案二:阳光体育锻炼

     针对寒假期间,同学们回家吃得多,锻炼得少,迅速发胖、体质下降等问题,寒假作业中可要求学生必须每天坚持长跑、跳绳、立定跳远、仰卧起坐等运动项目,具体内容包括:每天长跑不少于1500米,立定跳远不低于10次,1分钟跳绳,仰卧起坐50至70次。作业要求家长监督完成,并且填写学生的完成情况。学生也可以选择自己喜欢的球类、体育器械等,保证每天体育锻炼时间不少于一个小时。
                          

          知识类
             知识类作业的特点:配合教学的需要,围绕教学的内容,采取不拘一格、孩子喜闻乐见的形式,提高学习的效率和效果。它是课堂学习的有益补充,是假期知识学习的重要方式。这类作业虽然还是学习的基本知识,但因为方式方法不同,往往很受学生的喜欢。
                          

    方案一:快乐国学诵读.

    唐诗、宋词、明清小说、现代文学等等都是国学的精粹,每天要适当诵读,积少成多,增加文化底蕴 。诵读的文章要登记在日记本上,开学时互相交流。                         

 

    方案二:办剪报和手抄报

    以过年或寒假为主题,办剪报,办手抄报。用这种方式扩大阅读量,扩大知识面,同时增强孩子的版面设计能力和组织文字的能力,开学后办一期剪报或手抄报展览。

 

                      

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017