注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

“反补课学生联盟”蕴含着什么价值?  

2010-01-26 09:48:16|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “反补课学生联盟”蕴含着什么价值? - 漂泊   - 漂泊的家园

       

 

 

       寒假还没正式开始,不少学校就已把假期补课的日程安排得满满的。因不堪补课之重,1月20日,一自称是益阳六中高二的学生在红网上发出反补课倡议书,号召全国学校成立“中国反补课学生联盟”,凡加入联盟的学校,都将会发一块统一制作的牌匾。

  据我估计,这个壮举是否能成功,连这个高中生自己都不大相信,他无非是想用这种方式,对自己深恶痛绝的假期补课进行别具一格的抗议罢了。但笔者对此没有一看了之,因为这里面不但隐藏着解决学生负担重这个社会难题的“金钥匙”,而且还给了我们其他方面的启示。

  某个社会难题长期不能解决,往往是因为这个难题的受益者在力量上占着上风,只有等到这个难题的受害者占据上风后,这个问题才有可能真正解决。从眼下看,高中生们当然是最大的受害者,可他们却处在最弱势的地位,而且无依无靠——靠制度变革吗?不知要等到猴年马月了;靠学校吗?更不可能,因为考分和升学率是学校获得政绩、升迁和补课费的最重要的工具;靠家长吗?也靠不住,某些家长甚至是假期补课的推动者。可见,他们只有自己拯救自己,因为他们对假期补课的感受最深,最痛恨,反对的动力也最持久。但是,一个人的力量太渺小,必须联合起来才能奏效,这就是“中国反补课学生联盟”事件蕴含的重大价值。

  这个事件同时告诉我们,社会团体不但是一种稳定社会的平衡因素,而且是一种“自然现象”,不是哪个国家的发明或专利。这些高中生不可能知道旧中国长期存在着 自发的民间行会组织,不可能知道发达国家实施的结社自由,对我国目前群众团体的管理办法和活动状况也不一定清楚,但他们却同样拥有这方面的诉求。过去,减轻学生负担主要是靠社会上有良知、有远见的有识之士的呼吁和谴责,但效果不好;现在,我们不妨采用“学生自救”的方法来解决这个问题。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017