注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

目 标 的 威 力  

2011-01-12 15:39:14|  分类: 桃李芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人,调查结果发现:

27%的人没有目标;

60%的人目标模糊;

10%的人有清晰但比较短期的目标;

3%的人有清晰且长期的目标。

25年的跟踪研究结果,他们的生活状况及分布现象十分有意思。

那些占3%者,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标。25年来他们都朝着同一方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。

那些占10%有清晰短期目标者,大都生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业的不可缺的专业人士。如医生、律师、工程师、高级主管,等等。

其中占60%的模糊目标者,几乎都生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。

剩下27%的是那些25年来都没有目标的人群,他们几乎都生活在社会的最底层。他们的生活都过得不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常都在抱怨他人,抱怨社会,抱怨世界。

调查者因此得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。成功,在一开始仅仅是自己的一个选择,你选择什么样的目标,就会有什么的成就,有什么样的人生。

现在你可以暂时阅读下面的文字,先花几分钟思考一下,扪心自问,自己有没有目标?是否清晰?是多长时间的目标,自己过去属于27%、60%、10%、3%中的哪一类人?现在又属于哪一类?或者现在决定将来属于哪一类人?

今天的生活状态不由今天所决定,它是我们过去生活目标的结果;明天的生产状态不同未来决定,它将是我们今天生活目标的结果。

目标是行动的导航灯。没有目标,我们就不会努力,因为我们不知道为什么要努力。就像大海中的航船,如果不知道靠岸码头在哪里,加油又有什么用?没有目标,我们几乎同时失去机遇、运气、别人的支持。因为不知道自己到底想要什么,也就没有什么能帮助得他;就像大海中和航船,如果不知道靠岸的码头在哪里,也就不明确什么风对它来讲是顺风。

所以,目标的威力就是:1、给人的行为设定明确的方向,使人充分了解自己每一个行为的目的。2、使自己知道什么是最重要的事情,有助于合理的安排时间。3、迫使自己未雨绸缪,把握今天。4、使人能清晰地评估每一个行为的进展,正面检讨每一个行为的效率。5、使人能把重点从工作本身转移到工作成果上来。6、使从在没有得到结果之前,就能“看”到结果,从而产生持续的信心、热情与动力。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017