注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的家园

漂泊心愿-----周游世界

 
 
 

日志

 
 

空巢的日子  

2012-11-07 20:15:32|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空巢的日子
       
       常常在网上行走,与众多的学生家长交流,已经成了我的一种习惯。因此,我们建立了北大家长联谊群,集结了许许多多来自五湖四海的“志同道合”的家长。我们谈论最多的自然是各自的孩子。他们的学习、他们的生活、他们的身体。甚至于学校的各类活动,北京的天气。
     我们常常面对一张学校活动的照片,充满希冀地寻找自己孩子的身影。我们常常不由自主地对在京的学生家长流露出艳羡的神情。而这一切的缘由都是因他们能经常地看到自己的孩子。遇有群里的家长准备进京看望孩子,我们便会“理直气壮”地对他说:顺道去看看你的侄儿或者侄女。心底里我们也十分的清楚,孩子有自己的路要走,娇儿绕膝的日子终究不会长久。可我们还是按耐不住地思念,并把思念转化成了一种精神的寄托,借助于北大家长联谊群,这样一个虚拟的载体,排遣孩子离家后落寞的心情。
      心底里我们其实是极不愿意承认孩子离家这个现实的。他们似乎从来就没有远离过父母,只是去做一个短暂的旅行。但孩子毕竟是真的远去了,留给父母的只能是曾经有过的喧闹。在今后的日子里,甚至于这一生,我们都将会一直在这种状态下生活。很多人不适应这种日子,这种“空巢”的日子。房间里摆设依旧,却已人去屋空。于是乎,收拾孩子住过的房间、整理孩子使用过的衣柜、甚至长时间的跟孩子煲电话粥,便成为了许多“空巢”家长们“乐此不疲”的规定动作。除此之外,真的不知还该干些什么。有时还会对着孩子使用过的用具长时间的发呆,闲暇之余、节日、年假还会产生一种强烈的冲动:“我是不是该去看看孩子了?” 
       回想一下以往的生活,我们似乎从来就没有为自己设想过,早已习惯了围绕孩子的生活而生活。孩子上学我们早早起床,为他准备早餐。孩子作业,我们陪着,同寝同息。偶尔的举家出游,其目的也往往是为了孩子,孩子学习累了,需要放松放松。其实,我们早已在不经意间,把孩子作为了我们生活的全部,同喜同乐、同忧同愁。如今孩子离开家了,也许此生都难以长久地回到父母的身边。但日子总还得过下去,那怕是在极度的思念中度过。也许,我们应该试着改变一下目前的状态,不能仅把孩子作为我们生活的全部内容。我们应该,也必须拥有属于自己的生活。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017